La familia ¿un apoyo en la reinserción social de los adolescentes en conflicto con la ley? - Olguin Pineda, Alma Rosa; Aldana Ramírez, Cristina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis acerca del acompañamiento de las familias de los adolescentes en conflicto con la ley abordado desde una perspectiva sistémica. La investigación surgió de la hipótesis sobre el apoyo de la familia al enfrentarse los adolescentes al cumplimiento de una medida legal. A través de una aproximación metodológica de corte cualitativo se entrevistó a familias que vivieron esta situación y que se hallaban cumpliendo la medida legal de sus hijos en la Fundación Mexicana Reintegra y que dentro de ésta acudieron a ciertas actividades en donde aprendieron a identificar los factores que ponían en riesgo a la familia y al adolescente. A lo largo de la presente investigación se fueron hallando elementos que nos permitieron dar cuenta de las situaciones que dichas familias han vivido durante su conformación familiar, las relaciones entre el adolescente y la familia, así como la dinámica entre sus integrantes y las herramientas adquiridas durante el tratamiento en la Fundación Reintegra tanto del adolescente como de sus padres, abriéndonos un panorama del sistema familiar de estos adolescentes. Se encontró que la dinámica familiar incide sobre la conducta del adolescente.