Representación social del trabajo - Carranco Sánchez, Ivonne (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
Durante largo tiempo ha habido investigaciones que han abordado el tema del “trabajo” bien sea desde disciplinas del área de la salud, de las ciencias sociales o de las ciencias exactas. Ya en las ciencias sociales las disciplinas en psicología como la social o la industrial lo han abordado, solo que en esta ocasión nos queremos referir a otro punto de vista, a la representación social de este, atendiéndolo como un proceso en el que estamos inmersos. El presente trabajo es una investigación realizada con una muestra del personal que labora en la empresa Petróleos Mexicanos, para tratar de conocer su opinión acerca del tema de “Trabajo” y enfocarlo hacia la teoría de las representaciones sociales. Considerando que dicha empresa es una de las más importantes en nuestro país, surge la inquietud de conocer como para estos trabajadores es representativo su trabajo. Para llevar a cabo esta investigación realizamos primeramente una serie de entrevistas para tener una idea general de cómo piensan, qué siente y esperan en relación a su trabajo. Posterior a esto aplicamos cuatro estudios de opinión en sus modalidades de: “asociación libre”, “Caracterización”, “Atributos” y “Categorización”, que nos arrojan interesantes conceptos acerca del tema del trabajo y opiniones que nos permitieron conocer un poco más de sus inquietudes y sentir en su vida laboral.