Agentes de cambio ante la injusticia socioambiental en México: el caso de la fundación Cassava Roots, A.C. - Hernández Gálvez, Nallely (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
En esta sociedad capitalista, el crecimiento económico y la urbanización avanzan sin freno, situaciones que inciden en la generación y reproducción de las injusticias socioambientales convertidas en parte del paisaje mexicano. La empresa capitalista desde sus orígenes coloca a la ganancia empresarial por encima del bienestar de las personas y el medio ambiente, condición estructural que se reproduce sin demasiados contrapesos políticos para evitar la destrucción del planeta. Sin embargo, la competencia sin límites entre los empresarios para volverse más ricos y poderosos por medio de la maximización de la ganancia, incide en la destrucción de la vida cuestión que ya es alarmante, a diferencia de tiempos pasados, y diferentes actores sociales, como el tercer sector se proponen agendas de trabajo para incidir en la justicia socio ambiental. En los análisis del Tercer Sector se encuentra una interesante diversidad de enfoques teóricos y análisis políticos que ofrecen una amplia gama de interpretaciones y propuestas de acción para ese controvertido sector que se cataloga sin pretensiones de lucro, aunque a veces las tenga muy bien resguardadas, como en el caso Estado Unidos en donde poderosas Fundaciones que apoyan con iniciativas para la mejora del medio ambiente también son las que destruyen a la naturaleza. En el presente documento situó la reflexión en las capacidades de acción que tiene el Tercer Sector, sin desconocer el terreno de experiencias contradictorio, ambiguo y ambivalente que deriva del actuar de una gama significativa de empresas y sus Fundaciones, como en el espacio de la injusticia socio ambiental. Presento el estudio de caso de la Fundación Cassava Roots, A.C con el afán de descubrir sus potencialidades en la Justicia Socio Ambiental, sin dejar de reconocer que una golondrina no hace verano, y medidas más eficientes de acción social son aquellas que se dirigen a tratar las causas más que los síntomas de la destrucción de la vida.