Las consultoras de belleza Mary Kay independientes, antes, durante y después de pandemia por coronavirus - Herrera Goytia, Sara Alicia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
La investigación está dirigida a conocer las condiciones de trabajo en el que se muestra al sujeto de estudio, las consultoras de belleza Mary Kay independientes. Mismas que serán analizadas desde tres temporalidades distintas antes de pandemia, durante la pandemia y después de la pandemia. Los sujetos de estudio son dos mujeres que se incorporaron a Mary Kay en el puesto de consultoras de belleza independientes, a principios de pandemia y que tuvieron que reconvertir su trabajo. Pese a que nuestro interés era Mary Kay, ambas eran profesoras, por lo cual también nos interesamos por analizar dicha área. Esta investigación tiene como finalidad analizar y explicar desde el enfoque de trabajo no clásico, la interacción interactiva y simbólica. En el que él cliente interviene en el proceso de trabajo, siendo parte fundamental del final de una venta realizada. Donde el objetivo es visibilizar la reconversión laboral por la que atravesaron los sujetos de estudio. En ambos empleos, en Mary Kay y siendo profesoras en una escuela pública o privada. Analizar como significo la pandemia de acuerdo con cambios en la rutina, en su salario, en sus condiciones laborales, familiares y sociales.