Estrés en la UAM-I y la huelga de 1996 como un estresor social - Jiménez Méndez, Zorina del Carmen; Córdova Morales, Ernesto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
Este estudio de carácter exploratorio, investiga el proceso de estrés experimentado por los estudiantes de la UAM-I en el año de 1996 y el impacto de la huelga del SITUAM como un estresor social, mediante una muestra de estudiantes (n=129) por cuota y un sondeo de opinión a trabajadores (n=35). Investiga la caracterización que tiene la muestra estudiada acerca del concepto de estrés, los principales estresores de la vida cotidiana, fuentes y causas, los recursos personales para enfrentar el estrés, los mecanismos de afrontamiento, la evaluación de la huelga como un estresor social y algunas sugerencias para disminuir el estrés en próximas huelgas. Esta investigación es importante ya que el estudiante tiene que convivir con el estrés en todos los aspectos de su vida y es necesario tomar consciencia de los principales factores que influyen en su proceso de estrés dentro y fuera de la universidad con el propósito de detectarlos e implementar en lo posible medidas para disminuirlo.