La comunicación, la sexualidad y la economía como causas de los conflictos matrimoniales - Andrade Rios, Jorge; Lozano Ramírez, Sandra Luz; García Godinez, Juan Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1991)
Diversos estudios (Leñero, 1968; Rodriguez, 1985; Gottman, 1979) hablan de la deficiente comunicación entre las parejas, señalando que ésta es la gran falla en todos los matrimonios donde existe conflicto; se ha encontrado también que la falta de una vida sexual satisfactoria en el matrimonio es un factor de los muchos que determinan un divorcio ( Masters & Johnson, 1987 ). Aunque no se ha estudiado acerca de la problemática que atraviesan los jovenes matrimonios a raíz de la crisis económica en México, se sabe que es el gasto familiar o la falta de solvencia económica lo que angustia al matrimonio y frena su verdadera integración ( Van, 1971; Di Meglio, 1980 ). Esta investigación tiene por objetivo estudiar como afecta la comunicación, la sexualidad, y la economía en el matrimonio y comprobar si éstas determinan el conflicto dentro de éste. El estudio se realizó en el D. F. con Ss de ambos sexos, casados ( n=100 ); de edades entre 25-29, 30-34, 35-39 y 40-44; de cla. soc. alta, media y baja ( lo%, 30% y 60% respectivamente ) La información se recabó mediante un cuestionario y se utilizó estadística multivariada para la interpretación de los datos. Se señalan las implicaciones teóricas y prácticas de los resultados obtenidos y se comparan con estudios anteriores relacionados al conflicto marital.