Condiciones de trabajo, puestos de trabajo y calidad de vida. El caso de los trabajadores de la Dirección Territorial No. 2, alcaldía Gustavo A. Madero - Juárez Salgado, Omar Alejandro; Carreón Sánchez, Kevin (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
A lo largo de la historia, los avances tecnológicos y sociales han transformado la calidad de vida, planteando la cuestión crítica de cómo las condiciones laborales en la industria impactan en la misma. El concepto de calidad laboral, surgido en los años 70, desafió el antiguo enfoque en la eficiencia y control del trabajador, centrándose en su bienestar. En este trabajo el concepto de Calidad Laboral hace propia una dimensión muy amplia y se destaca como la primera razón a analizar para fines de nuestra investigación. Dentro del universo de respuestas y conclusiones encontradas al estudiar la institución abordada, encontramos que la situación de los trabajadores en dicha institución es variable, según el puesto de trabajo; rotativa, según las actividades de cada área; temporalmente permanente, en pro de los trabajadores de base y; con una mayor remuneración económica, en pro de los trabajadores de estructura. A priori, son los trabajadores con mayores niveles de preparación académica, los que ostentan los cargos de dirección, mayores salarios y, al menos, presentan una mayor calidad de trabajo y dotan a sí mismos y a su familia, de una mayor calidad de vida. Por otro lado, son los trabajadores de campo, de calle o de base, los que muestran mayor seguridad de permanencia temporal en su trabajo y un mayor conocimiento o experiencia con lo que realizan día con día. Sin duda alguna, en el universo laboral de esta institución convergen gran variedad de cargos, profesiones y oficios, que en conjunto desarrollan un trabajo estable y en continuo cambio.