El INE y la designación de los organismos públicos locales: freno a la injerencia de los poderes locales - Camacho Sánchez, Héctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El presente trabajo realiza una revisión de las atribuciones otorgadas al nuevo Instituto Nacional Electoral a partir de la Reforma Política-Electoral 2013-2014, especialmente a los cambios establecidos en el artículo 44, sección segunda, capítulo II “De las atribuciones del Consejo General”, y a los artículos 98, 99, 100, 101, 102, 103 y 104 correspondientes a los capítulos I, II, III y IV del título segundo “De los Organismos Públicos Locales”, establecidos en la Ley General de Instituciones y Procedimientos Electorales (LEGIPE) con el propósito de conocer cuáles fueron las causas de las modificaciones a la ley electoral y cuáles fueron los resultados de estas adecuaciones: límites y alcances. Se centra en los procesos de designación de consejeros, antes y después de la reforma electoral, exponiendo los motivos de legisladores y actores políticos que propiciaron los nuevos cambios en la conformación y atribuciones, tanto del Instituto Nacional Electoral (INE), como de los Organismos Públicos Locales (OPLES), con base en las siguientes preguntas: ¿Las nuevas atribuciones del INE, en especial las facultades para intervenir en la organización electoral de los estados, representan un revés al pacto federal en materia electoral? ¿Las facultades para designar y remover a los miembros de los OPLES operaron de la manera esperada y lograron terminar con la injerencia de los poderes locales en el manejo de la administración electoral local?Lo anterior, con el fin de realizar una revisión de la nueva ley a más de un año de su publicación en el Diario Oficial de la Federación y habiendo culminado el primer proceso electoral, llevado a cabo con la nueva reglamentación. La finalidad principal de la presente investigación es observar si los objetivos trazados por los legisladores al definir la nueva ley se cumplieron en el mediano plazo y cuáles fueron las implicaciones.