Educación ambiental comunitaria en el taller sembradores de vida - Rosales Sánchez, María del Rosario; Suárez Ayala, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
Esta investigación es un testimonio más sobre lo que se puede hacer en cuanto a la participación comunitaria en donde el Psicólogo Social tiene un amplio campo de trabajo. Este labor trata específicamente aspectos de tipo ambiental, aunados a lo psicológico y participativo: Ambiental porque se tratan tenas para solucionar desde nuestro entorno más inmediato los problemas ambientales, en este caso experimentados por la comunidad psicológico porque a través de dinámicas grupales los sujetos detectan y reflexionan sobre su calidad de vida, llevando a cabo acciones para modificarla entonces estamos hablando de sujetos activos que a través de su participación intentan transformar su entorno a partir de meditar que son parte de la naturaleza, es decir, conforman una integralidad dentro de la triada biopsicosocial en su vida cotidiana. De acuerdo con todo lo anterior, éste proyecto se llevó acabo en San Antonio Tomatlán, los participantes respondieron a las expectativas planteadas por el taller, ya que reflexionaron y comprendieron el concepto que se les ofrecía manifestando satisfacción por las actividades realizadas. Pero también, la misma comunidad reconocido identifico problemas de los que no habían hablado anteriormente y que ahora se expusieron, así también, los sujetos externaron su preocupación por darle solución a algunos conflictos tanto de tipo vecinal como de tipo personal sugiriendo ellos mismos que siguiéramos trabajando juntos después del taller para buscar soluciones viables. Es por esto, que creemos que se debe de dar un seguimiento a la comunidad realizando otras investigaciones con las cuales pueda favorecerlos de alguna forma de responder a sus demandas.