El sujeto con cáncer: campo de estudio de la psicología social - Bravo Fuerte, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1992)
En la presente investigación se muestra el tipo de relaciones interpersonales que el paciente oncológico efectúa con las demás personas a su alrededor, después de recibir el diagnóstico, los cambios biopsicosociales que ha sufrido a raíz de la enfermedad e identidad personal y social que se genera en él. Las entrevistas realizadas (43) se llevaron a cabo con pacientes que tenían cáncer y que se encontraban en posibilidad des de proporcionarnos la información requerida; fueron 23 hombres y 20 mujeres, de 17 a 69 años de edad; 29 entrevistas se efectuaron dentro del Hospital Centro Médico y 14 en el Hospital General de México. En las conclusiones se menciona que el equipo de salud, por lo regular, toma Únicamente la parte biológica del paciente con cáncer, sin detenerse a analizar los factores psicológicos y sociales que intervienen para su salud-enfermedad; se olvidan que el paciente interactúa con familiares, amigos, vecinos y desconocidos, que influyen para su recuperación o empeoramiento, así como para hacerse una imagen de sí mismo distinta, principalmente devaluada, de la que con tanto trabajo se formó en las primeras etapas de su vida. De aquí, la importancia de la intervención del Psicólogo Social, y en general de todo Psicólogo, para ayudarles a los pacientes, comportamental (Prevención Primaria, Secundaria y Terciaria) y psicológicamente (Logo terapia, Terapia de Grupo e Intervención Familiar), con la finalidad de predecir, prevenir y controlar el impacto Biopsicosocial que acarrea la enfermedad.