Gestión de políticas públicas para resolver la inseguridad y delincuencia en el transporte público del Estado de México - Vivar Martínez, Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
En la presente investigación se aborda el problema de la inseguridad en los sistemas de transporte, primordialmente en el Estado de México. Dicha situación genera violencia, muerte, miedo e incertidumbre. El incremento de la falta de seguridad ha propiciado ser uno de los temas centrales en los últimos años. La inseguridad no sólo tiene impactos sociales, sino que representa un desafío para las autoridades. En respuesta a ello se deben tomar acciones las cuales pretendan reducir los altos índices. El propósito es conocer el papel que desempeñan los distintos organismos institucionales encargados de la seguridad pública; además, la labor que han tenido los ciudadanos en dicho proceso. Es importante reconocer que no es sencillo llevar a cabo políticas públicas, ya que requiere de una metodología que pueda ser adaptable y rigurosa según la situación.; This research addresses the problem of insecurity in transportation systems primarily in the State of Mexico. This situation generates violence, death, fear and uncertainty. The increase in the lack of security has led to being one of the central issues in recent years, insecurity not only has social impacts, but represents a challenge for the authorities, in response to this, actions should be taken which seek to reduce the high rates. The purpose is to know the role played by the different institutional bodies in charge of public security, in addition, the work that citizens have had in said process. It is important to recognize that it is not easy to carry out public policies, since they require a methodology that can be adaptable and rigorous according to the situation