Psicología Social de las organizaciones: la identidad social de una empresa comercializadora de alimentos - Valentino Castillo, María de la Cruz (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El objetivo de este estudio es definir la identidad social en una empresa comercializadora de alimentos, así como la identificación de los trabajadores con la empresa. Es importante un estudio de la identidad social en una empresa, porque permite un enfoque diferente de lo que se ha estudiado al respecto. Como la organización o empresa depende de la presencia de seres vivientes (Stogdill, 1967), la Psicología Social puede abarcar este terreno de estudio esencial en la investigación (Fischer, 1992, p.182). Además la identidad es el sentimiento de pertenencia a la organización y es un elemento importante y valioso dentro del grupo de trabajo (Martínez, 2000). Otro de los motivos importantes, es porque los factores que afectan profundamente la eficiencia de los empleados en la organización es el tipo de satisfacción que les procura su pertenencia a ella (Etkin y Schvarstein, 1989). Es un estudio cualitativo (Rodríguez, 1996). Con una estrategia de estudio de caso individual, entendida a la organización en estudio como tal (Stake, 2001). Bajo el método de Yin (1994). Con una orientación cognitiva. Se utilizó la teoría de la identidad social (Tajfel y Turner citados en Bourhis y Leyens, 1996). Se elaboraron 10 entrevistas semi-estructuradas, basadas en el método de Yin (1994) y Mayan (2001). Los resultados permiten concluir con la tesis: la identidad social de la empresa comercializadora de alimentos es positiva.