La cultura de excesos en la vida cotidiana - Varela Martínez, Laura Leticia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
En el presente se ofrece una panorámica del consumismo en tres distintos grupos: amas de casa, empleados y estudiantes. El consumismo es decir la tendencia adquirir cosas o a procurarse satisfacciones, casi como autómatas, sin suficiente reflexión, inducidos por la publicidad, por la moda o bien por las costumbres de los demás, dan lugar a conductas compulsivas denominadas adicciones sociales como son las comidas excesivas, las compras excesivas, el trabajo excesivo, adicción al uso del Internet, entre otros. Este fenómeno se explica a través de la teoría de la influencia social, con una metodología interpretativa, considerando la entrevista a profundidad y escala lickert como instrumentos. En los resultados se afirma la existencia de un nivel de insatisfacción personal, una vulnerabilidad psicológica hacia los mensajes que relacionan el consumismo con la felicidad, el éxito social y el prestigio personal. Es necesario ser conscientes de la existencia de la enajenación y la destructividad de nuestra sociedad y buscar armonizar nuestra evolución económica con una evolución satisfactoria, tratar de recuperar nuestros orígenes, recuperar quiénes somos, recuperar nuestros propios valores. Y sobre todo recuperar el poder de decidir qué queremos y hacía donde vamos, para caminar hacia una sociedad humana justa y equitativa.