Lactancia materna: un estudio de actitudes - Gómez Herrera, Luciano (Universidad Autónoma Metropolitana, 1995)
Este trabajo explora las actitudes que tienen las mujeres con respecto a la práctica de amamantar a sus hijos, ya que en observaciones realizadas en el área urbana se evidencia que ha disminuido de manera importante la lactancia al seno materno. Para lograr nuestro propósito se realizó un experimento que compara 4 grupos de diferentes, en un modelo factorial de 2x2 con un total de 40 sujetos. Los resultados de este trabajo nos abren nuevas preguntas, puesto que los planes y programas del sector salud puestos en marcha para incrementar la lactancia materna, se enfocan a trabajar con la presunta falta de información acerca de "los beneficios de la lactancia materna", siendo que es la valoración contextual del sujeto y no la información con respecto al tema, lo que provoca el desinterés y el abandono de esta práctica cultural, adoptando al biberón como un sustituto ideal para la madre que vive en el área urbana y que se incorpora a las exigencias de una vida moderna dentro de la dinámica social.