Condiciones laborales de los tianguistas de frutas y verduras en el Estado de México - Peña López, Edwin Uriel; Pérez Nava, María Nezyeli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Este trabajo se centra en el comercio informal en México, específicamente el trabajo de los tianguistas que venden frutas y verduras en la zona Oriente del Estado de México. La investigación surge de la necesidad de conocer y mejorar las condiciones de los trabajadores informales en un sector crucial.A pesar de su importancia en la economía y la subsistencia de muchas familias, este tema ha sido poco investigado. Nuestro objetivo es comprender las condiciones laborales de estos comerciantes en función de la ubicación de su lugar de trabajo y su nivel socioeconómico. Se trabajó con una muestra de 20 comerciantes de distintos tianguis en el Estado de México. La investigación se basa en dos dimensiones: económica y territorial, analizando las diferencias en las condiciones laborales de una zona u otra. Se busca identificar problemas, influencia socioeconómica, impacto de la ubicación, relaciones laborales y más. Los resultados indican que si existen diferencias significativas en función del espacio geográfico, ocasionando la segmentación en sus condiciones laborales.; This work focuses on informal commerce in Mexico, specifically the work of the street vendors who sell fruits and vegetables in the eastern part of the State of Mexico. The research arises from the need to know and improve the conditions of informal workers in a crucial sector. Despite its importance in the economy and the subsistence of many families, this topic has received little research. Our goal is to understand the working conditions of these merchants based on the location of their workplace and their socioeconomic status. We worked with a sample of 20 merchants from different street markets in the State of Mexico. The research is based on two dimensions: economic and territorial, analyzing the differences in working conditions in one area or another. It seeks to identify problems, socioeconomic influence, location impact, labor relations and more. The results indicate that there are significant differences depending on the geographical space, causing segmentation in their working conditions.