Estructuración del estereotipo de rol sexual (masculino y femenino) en adolescentes - López Arroyo, Rogelio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Este estudio presenta una indagación sobre cual es el estereotipo del rol sexual, que los adolescentes construyen, además identifica las dimensiones del estereotipo de rol sexual en función de su género. La metodología que se utiliza parte de supuestos conceptuales y se apoya en observaciones no estructuradas, entrevistas a profundidad, así como la construcción y aplicación de un instrumento que evalúa las percepciones de rasgos, características, las expectativas de rol social y ocupación realizadas por los adolescentes hacia el gdnero opuesto. La población de estudio se enmarca en un contexto educativo (sec. técnica ) de una colonia urbano popular de la zona oriente de la delegación Iztapalapa, los sujetos son adolescentes de tercer grado del turno matutino de ambos géneros, Los resultados muestran las dimensiones del estereotipo del rol sexual, también sugiere que los diversos grupos y contextos sociales en los cuales se inserta el adolescente se involucran en la configuración del estereotipo del rol sexual, además que existen diferencias en la estructura de los estereotipos del rol sexual en función de cada género, por último señala el dinamismo y la flexibilidad de los estereotipos los cuales dependen del contexto de comparación.