Colonos-urbanos y sus vecindarios - Emiliano Flores, Alejandro Gabriel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El estudio del ser humano debe atender a la realidad social relacionada con su entorno físico inmediato y, además, debe integrar a ambos entornos, físico y social, el influjo de la globalización. El constructo analítico que interesa a este estudio corresponde al término Identidad-Social-Espacial; sin embargo, por corresponder al ámbito de la ciudad se utilizará el término Identidad-Social-Urbana y se lleva a cabo mediante cuatro ejes: el antroposocial, el psicosocial, los espacios simbólicos y la globalización. Los grupos sociales, de los que el ser humano forma parte, crean, mantienen y reproducen una realidad social, basada en las categorías endogrupales y exogrupales, con una espacialización y una temporalización propias, que les permiten una Identidad-Social-Urbana significativa y distintiva, relacionada significativamente con el entorno físico. En el caso del Vecindario de Hornos la descripción de sus habitantes como Colonos Urbanos permite, de manera clara, entender su propia Identidad-Social-Urbana. Esta investigación, de corte cualitativo, se realizó en el Vecindario de Hornos. Se utilizaron técnicas etnográficas para describir a los ColonosUrbanos del Vecindario de Hornos y su Entorno. El análisis teórico se llevó a cabo mediante la Identidad-Social-Urbana.