La estructuración de las decisiones sobre el retiro: el caso de los académicos en la UAM Iztapalapa - Rosas Vázquez, Mariana Odette; Gutiérrez Fernández, Jonathan (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
La investigación tiene como objetivo principal analizar cómo los académicos estructuran su decisión respecto a la jubilación. Se fundamenta en tres conceptos centrales de la teoría de Giddens: agente, estructuras y espacio-tiempo, combinados con los niveles de análisis del configuracionismo de Enrique de la Garza. A nivel macro, se consideran factores como las reformas educativas relacionadas con la evaluación y la profesionalización académica, además del impacto de la crisis económica de 1982 en México. En el nivel micro, se examinan aspectos individuales como el gusto por la enseñanza y el disfrute de proyectos vinculados a la vocación académica. Finalmente, a nivel meso, se destacan factores como los salarios deshomologados, el surgimiento de becas y estímulos derivados de la crisis, así como la influencia de instituciones clave como la familia, los pares y las amistades en el proceso de decisión sobre la jubilación.