El fortalecimiento del cuerpo militar en México y sus efectos en los derechos civiles de 2018-2022 - Dávalos Ramos, Aurora Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Históricamente las fuerzas armadas han sido una herramienta del Estado para hacer valer la Ley dentro de su territorio por lo que en el presente trabajo se describe dicha relación y se presenta como se conjuga con la seguridad pública y la seguridad nacional, la militarización, los derechos civiles y el modelo democrático liberal. Por otro lado, se muestran los antecedentes de la participación del ejército en la vida política de México, en particular, se hace una revisión en las estrategias se seguridad pública y nacional de los sexenios de Fox, Calderón, Peña Nieto y López Obrador para observar el uso que han hecho de las fuerzas armadas. En segundo lugar, se estudia cómo han repercutido las estrategias en materia de seguridad pública, Leyes, reformas, adiciones al Código Militar de Conducta, al Código Militar de Procedimientos Penales, a la Ley Orgánica del Ejército y la Fuerza Armada Mexicanos, los cuales rigen a la milicia mexicana, en la aplicación de los derechos civiles de la población. Finalmente se responde a la pregunta de cómo se ha fortalecido al ejército y qué consecuencias tiene en los derechos civiles.