Expectativas de desarrollo, basadas en las actitudes frente al trabajo en estudiantes de la división de CBS, en la UAM-X - Maldonado Díaz, Luis Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
Imperante es la movilidad a la que nos enfrentamos hoy día, los rápidos cambios en el ámbito mundial y en particular en nuestro país, nos obligan a mantenernos en un ritmo de acoplamiento constante. El mundo del trabajo no es la excepción, y es que con la entrada en vigor de Normas Técnicas de Competencia Laboral, y una serie de certificaciones nacionales e internacionales existe una gran movilidad del mercado laboral, con las exigencias propias de una apremiante vanguardia y deseado ímpetu de modernidad. De tal manera que, en el campo del trabajo es prescindible dilucidar, como y en que forma podemos ir moldeando de algún modo las nuevas maneras de desarrollo, y más aún para quienes todavía no ingresan al mercado laboral, poder observar la creación de expectativas, en donde además se creé, la actitud es un factor importante en el desarrollo de esta. La presente elaboración trata de saber cuales son las actitudes frente al trabajo de estudiantes próximos a integrarse a un mercado laboral y cómo se relaciona con respecto a sus expectativas de desarrollo; La medición de la actitud es el elemento utilizable en el presente trabajo. La población se integro por 80 universitarios próximos a egresar y quienes tendrán que incorporarse al mercado laboral. Se utilizo una escala tipo Likert para medir dichas actitudes. Los resultados muestran que en la creación de dichas expectativas de desarrollo, el papel de la actitud es importante, pues en base a ellas es que se posibilita la creación y posible alcance de estas en dichos estudiantes. El aspecto psicosocial es importante aquí, pues en el tema del trabajo se integran todos los elementos del individuó, tanto en el ámbito individual como social.