Antropologías hechas en México Volumen I - Eric Oliver Luna González; Rocío Gil Martínez de Escobar; Berenice Vargas García; Lizeth Pérez Cárdenas; Laura R. Valladares de la Cruz; María Magdalena Gómez Rivera; Gonzalo A. Saraví; Pedro Roa Ortega; Cristina V. Masferrer León; Citlali Quecha Reyna; Rasha Salah; Stefano Sartorello; Yuri Escalante Betancourt; Esteban Krotz; Orlando Aragón Andrade; Paz Xóchitl Ramírez Sánchez; Sergio Salazar Araya; Gunther Dietz; Erica González Apodaca; Laura Selene Mateos Cortés; Martha Patricia Castañeda Salgado; Gabriela Iturralde Nieto; Yerko Castro Neira; María Teresa Sierra Camacho; Paola Ortelli; R. Aída Hernández Castillo; Erika Bárcena Arévalo; Adriana Aguayo Ayala (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Antropologías hechas en México forma parte de la colección Antropologías hechas en América Latina y el Caribe, impulsada por la Asociación Latinoamericana de Antropología (ALA). Se trata de un gran esfuerzo editorial en la historia de las antropologías de la región con el compromiso de dar a conocer la producción de nuestros países de forma abierta y gratuita desde el sitio web de la ALA. La serie de libros que se reúnen en la Colección Antropologías hechas en México está centrada en los temas, abordajes, metodologías, etnografías y perspectivas analíticas contemporáneas que se desarrollan, principalmente, en los ámbitos de la antropología social y la etnología. En su mayoría son textos inéditos preparados para esta colección, que reflejan las preocupaciones, reflexiones y aportes de las, les y los antropólogos cuyas investigaciones se centran en temas agudos y profundos como la crisis de derechos humanos, los vaivenes de la democracia, los nuevos racismos, la migración y la diáspora de miles de personas desplazadas, los nuevos feminismos, las sexualidades, la gentrificación, los impactos del giro extractivista y, en general, las distintas violencias y desigualdades que aquejan hoy en día a millones de personas dentro y fuera del territorio nacional, entre otros. También están encaminados a pensar en los retos de la construcción de sociedades justas, respetuosas de las diversidades, de los derechos humanos y de las libertades como un ejercicio constante que recorre nuestras academias, nuestras prácticas profesionales y nuestro involucramiento académico, social y político desde las disciplinas antropológicas.