Matemática discreta y combinatoria - Verde Star, Luis (Universidad Autónoma Metropolitana; Anthropos, 1995)
Este pequeño libro trata algunos temas de matemática discreta y combinatoria que se estudian en diversos cursos de matemáticas, informática e ingeniería y está escrito con el propósito de proporcionar a sus lectores una formación básica sobre dichos temas. En el primer capítulo, se estudian las relaciones y funciones. En el segundo, se presentan los conceptos fundamentales de la combinatoria y se describen algunos tipos de problemas, enfatizando el uso de las funciones para plantear y resolver estos problemas. El tercero trata sobre grupos de permutaciones y presenta las ideas fundamentales y algunas aplicaciones de la teoría de enumeración de Pólya. El cuarto es una breve introducción al cálculo de diferencias finitas y a la teoría elemental de las ecuaciones en diferencias. El capítulo final muestra la forma de utilización de los polinomios, la interpolación y las diferencias divididas para estudiar las funciones combinatorias.