Modalidades alternas para la innovación educativa en la formación universitaria - Pablo César Hernández Cerrito; Jesús Manuel Ramos García; Eduardo Peñalosa Castro; Amparo de Lourdes Sánchez de Tagle Oropeza; José Luis Córdova Frunz; Victoria Adriana Navarro González; Rafaela Blanca Silva López; Elvia Garduño Teliz; Rodrigo Polanco Bueno; Laura Icela González Pérez; Adriana María Hernández Sandoval; Mireia Artís Mercadet; Leonel Flores Vega (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Las nuevas modalidades de enseñanza-aprendizaje están basadas en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Gracias a éstas se hacen notar nítidamente dificultades escolares preexistentes: abandono, bajo rendimiento y deserción. De la misma manera, se suman nuevos y complejos desafíos como la atención a la salud emocional. Por ello, con el fin de cumplir la tarea de impartir una enseñanza inclusiva, equitativa y de calidad que promueva oportunidades para todos, se buscan soluciones para renovar, transformar y fortalecer las capacidades de las Instituciones de Educación Superior (IES).