Justificar la guerra - Santigo Oropeza, Teresa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
La valoración moral respecto de las guerras ha sido una inquietud permanente del ser humano. Satanizadas algunas, mientras otras han sido reivindicadas y hasta bendecidas, no podemos renunciar a manifestarnos respecto de las guerras fratricidas en África, sobre la guerra silenciosa que se libra en Chiapas, o sobre las guerras del pasado reciente y remoto sin dejar de asumir una postura moral al respecto. Más allá de estas consideraciones, el trabajo del filósofo que intenta acercarse al tema de la guerra es complejo. Este libro recupera los principios de la guerra justa perteneciente a la tradición agustiniana y la tradición política de la guerra porque a través de ambas pueden encontrarse las herramientas necesarias que permitan aclarar algunos de estos problemas.