Pensar la memoria desde la etnografía: aproximaciones metodológicas - Aguayo Ayala, Adriana; Portal Ariosa, María Ana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
Los textos que componen esta publicación muestran los cruces entre la experiencia etnográfica y las trayectorias de un conjunto de investigadores que participaron en el proyecto titulado: Las memorias de lo urbano: territorio, identidades y sentido de pertenencia ante la urbanización neoliberal, financiado por el Conahcyt, cuyo objetivo fue describir y analizar el papel de la memoria en la construcción del sentido de pertenencia en la Ciudad de México. El tema de la memoria, en tanto objeto de estudio, tiene implicaciones metodológicas complejas ya que en ella intervienen no sólo un marco teórico específico, sino la intersección de diversas memorias individuales: la de los entrevistados y la de los investigadores. Los investigadores detonan la memoria del otro para explorar el fenómeno social que investigan y al hacerlo, estimulan la memoria propia articulando los relatos del sujeto de la investigación con los suyos. En el proceso de investigación se observa esta dinámica de entrelazamiento que se convierte, a través del análisis y la interpretación, en datos para la investigación. Se trata de un proceso dinámico en el que la memoria adquiere diferentes perspectivas de acuerdo al enfoque del investigador y de los propios investigados. Es justamente este proceso del que se da cuenta en este libro a partir de dos ejes: por una parte, la experiencia etnográfica de los autores y la relación que se establece entre investigadores e interlocutores durante el trabajo de campo y, por otra, la reflexión metodológica de estos procesos.