Problemario de Física I - Soto Treviño, Cristina; Barojas Weber, Jorge; Lara García, José; Villa Martínez, Juan; Cárdenas Bautista, Federico; Ruiz Chavarría, María Sabina (Universidad Autónoma Metropolitana, 1993)
La física ha sido tradicionalmente considerada por los estudiantes como algo poco atractivo. Es por ello que en este problemario se propone el llamado enfoque contextual, que consiste en proporcionar un marco conceptual o "hilo conductor" de donde se deriva un desarrollo temático que da sentido, motiva y conecta con aspectos relevantes. Para la presente obra se escogió el contexto de un viaje interplanetario de la Tierra a Marte, pero también se desarrollaron otros contextos para evitar que los estudiantes limiten su visión de la mecánica al estudio del movimiento de una nave espacial. En este Problemario hemos dividido el contenido de un curso trimestral tradicional en 10 capítulos y presentamos 150 problemas, todos con sus respuestas. De ninguna manera la división en 10 capítulos indica que deber cubrirse uno por semana. El material desarrollado puede servir en cursos semestrales, y para darle mayor aplicabilidad hemos seguido la secuencia canónica de una introducción a la mecánica de una partícula: cinemática, dinámica y trabajo-energía...