Antropologías hechas en México Volumen II - Carolina Elizabeth Díaz Iñigo; Samuel L. Villela Flores; Rocío Ruiz Lagier; Laura R. Valladares de la Cruz; Rosío Córdova Plaza; Salvador Maldonado Aranda; Ella F. Quintal; Natalia De Marinis; Mitzi Robles; Alejandro Aguilar Zeleny; Rodrigo Parrini; Juan de la Cruz Bobadilla Domínguez; Aída Castilleja; José Manuel Méndez Tapia; Verónica Velázquez Guerrero; Teresa Díaz Torres; Adriana Aguayo Ayala; María Ana Portal Ariosa; Estela Casados González; Valentina Glockner Fagetti; Arturo Mario Herrera Bautista; Federico Besserer; Oscar Misael Hernández-Hernández; María Cristina Quintanar Miranda; Isabel Beltrán; Verónica Moreno Uribe; Alicia M. Barabas; Efrén Sandoval; May-ek Querales; Mauricio List Reyes; Martha Patricia Castañeda Salgado (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Antropologías hechas en México forma parte de la colección Antropologías hechas en América Latina y el Caribe, impulsada por la Asociación Latinoamericana de Antropología (ALA). Se trata de un gran esfuerzo editorial en la historia de las antropologías de la región con el compromiso de dar a conocer la producción de nuestros países de forma abierta y gratuita desde el sitio web de la ALA. La serie de libros que se reúnen en la Colección Antropologías hechas en México está centrada en los temas, abordajes, metodologías, etnografías y perspectivas analíticas contemporáneas que se desarrollan, principalmente, en los ámbitos de la antropología social y la etnología. En su mayoría son textos inéditos preparados para esta colección, que reflejan las preocupaciones, reflexiones y aportes de las, les y los antropólogos cuyas investigaciones se centran en temas agudos y profundos como la crisis de derechos humanos, los vaivenes de la democracia, los nuevos racismos, la migración y la diáspora de miles de personas desplazadas, los nuevos feminismos, las sexualidades, la gentrificación, los impactos del giro extractivista y, en general, las distintas violencias y desigualdades que aquejan hoy en día a millones de personas dentro y fuera del territorio nacional, entre otros. También están encaminados a pensar en los retos de la construcción de sociedades justas, respetuosas de las diversidades, de los derechos humanos y de las libertades como un ejercicio constante que recorre nuestras academias, nuestras prácticas profesionales y nuestro involucramiento académico, social y político desde las disciplinas antropológicas.