Mediciones biomédicas de presión flujo y volumen - Bautista León, Miguel Ángel; Jiménez Vázquez, Donaciano; Suárez Fernández, Agustín; Hernández Matos, Enrique Luis; Vidal Rosado, Jacqueline (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
En este libro se tratan algunos principios de medición, instrumentación y transductores empleados en técnicas diagnósticas de medición de presiones, flujos y volúmenes en el cuerpo humano. El texto ha sido diseñado para cubrir un curso de licenciatura con duración de once semanas, y una dedicación semanal de cuatro y media horas. Aun cuando el contenido es tratado en forma aislada por algunas revistas y libros de la disciplina, no hay traducciones al español. Este libro tiene las siguientes características: • Se presentan los principios fisicos de medición en cada tema tratado. • Se revisan con detalle los transductores empleados en las mediciones. • Se incluyen los aspectos más importantes del procesamiento de las señales medidas, tanto los analógicos como los digitales. • Se explican las diferentes técnicas de visualización de resultados. Todos estos aspectos se cubren considerando que un instrumento biomédico debe garantizar una medición fidedigna, para lo cual se analizan sus características estáticas y dinámicas de funcionamiento. Cuando es pertinente, el material teórico se complementa con ejemplos. El libro cuenta además con material bibliográfico de consulta al final de cada capítulo.