Manual de prácticas de química orgánica I - García Sánchez, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
El siguiente conjunto de experiencias de laboratorio constituye el resultado de una cuidadosa elección entre muchas posibles. Cada práctica fue primero probada por el autor y posteriormente con los alumnos en varios trimestres. El orden presentado es muy cercano al programa de la materia Química Orgánica I de la División de Ciencias Básicas e Ingeniería de la UAM-Iztapalapa, pero puede muy bien adaptarse a otros programas, incluso de otras instituciones. Aunque la observación podría resultar excesiva de acuerdo con el criterio de algunos colegas, nos hemos dado cuenta de que las carencias formativas de los alumnos que por primera vez asisten a un laboratorio de este tipo son muchas y van en aumento. Es por ello que hemos incluido el mayor número posible de herramientas que guíen a nuestros estudiantes de una manera sólida, segura y amena en su formación como químicos. Debemos mencionar que las experiencias aquí vertidas se han adaptado de diversas fuentes. Aproximadamente la mitad de las mismas pueden muy bien realizarse en el ámbito de lo que se ha dado en llamar micrométodos. Por otra parte, en el presente manual queremos mostrar que la química tiene una presencia muchas veces inadvertida en múltiples ámbitos de la vida diaria. Nuestra intención es que en este primer encuentro de nuestros alumnos con un laboratorio de Química Orgánica sea motivador, formativo y en lo posible correctivo pues, al parecer, en el nivel de bachillerato se le ha relegado.