Manual de prácticas de química orgánica II - García Sánchez, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
El siguiente conjunto de prácticas de laboratorio de Química Orgánica II sigue muy de cerca el orden de los temas tratados en la clase teórica de Química Orgánica II (UEA 214103) de la División de Ciencias Básicas e Ingeniería de la UAM-Iztapalapa. Cada práctica fue cuidadosamente elegida, probada y replanteada por el autor. Posteriormente se probó con alumnos de varios trimestres. El orden presentado se ajusta al programa de la materia, pero puede muy bien adaptarse a otros programas, incluso de otras instituciones. Hemos procurado incluir en el manual el mayor número posible de herramientas que auxilien al alumno en sus determinaciones. Siguiendo la filosofia iniciada con el manual de Química Orgánica I, en el cual se hace una breve introducción a la espectroscopia en la región del infrarrojo, en el presente texto se le utiliza formalmente y se inicia al estudiante en el uso de la espectroscopia UV -Visible. Además, se introducen conceptos como la quimioluminiscencia y la espectroscopia de fluorescencia, dejando la espectros- copia de resonancia magnética nuclear (RMN) para el curso de Química Orgánica ID. Aunque nuestro planteamiento es meramente introductorio, permite al alumno adquirir los conocimientos básicos sobre estas técnicas y el tipo de información que con ellas puede obtenerse.